Холодный способ

Таким способом солятся некоторые пластинчатые грибы – грузди, рыжики, волнушки…
Далее

Горячий способ

Горячий способ засолки грибов сложнее, однако, он позволяет их засолить так, что г…
Далее

Рыжики - горячий способ

Для него подойдут рыжики, даже немножко заветренные и не очень чистые. Их нужно пе…
Далее

(495)653-6728

Досуг в Ставрополе http://stavropol-lux.com Апартаменты, трансы москвы. Досуг сайт http://vladivostok-lux.com/

Холодный способ

Таким способом солятся некоторые пластинчатые грибы – грузди, рыжики, волнушки, подгрузди, сыроежки, которые не требуют предварительной варки. В одной посуде солится лишь один вид грибов.
Такой способ сам по себе довольно простой. Чтобы удалить горечь, подготовленные грибы к засолке надо замочить в подсоленной воде (из расчёта 20 грамм соли на литр воды). Зависит срок вымачивания от вида грибов, а также от содержания в этих грибах горечи: для волнушек и белянок – 1 сутки, для подгруздей и груздей – 2 суток, для валуев – 3 суток, и т.д.
Сыроежки и рыжики не вымачиваются. При желании хватит того, что вы зальёте их на 2-3 часа холодной водой, чтобы удалить потом слабую горьковатость.
Держать нужно грибы в прохладном помещении, менять в них воду не реже, чем два раза в сутки. Чтобы каждый гриб был хорошо покрыт водой, они накрываются деревянным или фанерным кружком с маленьким грузом. Если шляпки у грибов не ломаются уже, а гнутся, вымачивание прекращается, так как ваши грибы полностью уже подготовлены к засолу.
Время вымачивания грибов усреднённое, приводимое, как правило, в специальной литературе. Но дело всё в том, что разные регионы страны к такому процессу относятся совершенно по-разному. Отмачиваются грибы в холодной воде при засолке:
-по-белоруски: рыжики – 4 часа, белянки и волнушки – 1 день, подгрузди и грузди – 2 дня, валуи – 3 дня, и ещё обдаются кипятком;
-По-вятски: рыжики не отмачиваются совсем, грузди, подгрузди, белянки, волнушки – отмачиваются 5 дней, валуи – лишь отваривают;
-по-московски: подгрузди, грузди, волнушки, белянки, валуи вымачиваются ровно 3 дня в солоноватой воде;
-по-волжски: все данные грибы не отмачиваются, а то они лишатся своего аромата, сочности и вкуса. Они только очень хорошо промываются и сразу солятся, потому что горечь потихоньку уйдёт сама;
-по-орловски: сначала все грибы необходимо отварить. Такие грибы и нежнее, и душистее, и безопаснее.

далее