Холодный способ

Таким способом солятся некоторые пластинчатые грибы – грузди, рыжики, волнушки…
Далее

Горячий способ

Горячий способ засолки грибов сложнее, однако, он позволяет их засолить так, что г…
Далее

Рыжики - горячий способ

Для него подойдут рыжики, даже немножко заветренные и не очень чистые. Их нужно пе…
Далее

(495)653-6728

на сайте habarovsk-devki.com Путаны Ульяновска

Грузди - холодный способ

Грибы тщательно перебираем, отрезаем ножки, удаляем поврежденные части. Теперь приступаем к вымачиванию. Цель вымачивания – удаление горечи. Можно это делать просто в холодной воде, но лучше использовать слегка подсоленную воду (чайная ложка соли на литр воды). Хорошо будет добавить немного лимонной кислоты. Грибы вымачиваем  двое суток. Если все происходит в квартире, воду меняем не реже, чем через 8 часов. Если работаете с грибами в деревне, и грибы стоят в сенях или погребе, можете менять рассол реже. Вымоченные грибы снова просматриваем и отбраковываем явную некондицию.
Если нет возможности или времени на вымачивание, есть ускоренный вариант. Готовим солевой раствор (10 г на литр) и кипятим в нем (бланшируем) грузди в течении 5 минут. После охлаждаем в холодной воде. Помним только, что выигрывая во времени, теряем во вкусовых качествах.
Теперь собственно соление. Взвешиваем грибы. Готовим крупную, не йодированную соль из расчета 50 г на кг грибов. Кладем слой грибов (шляпки вниз лицом), посыпаем солью. Затем опять грибы, опять соль. Когда доходим до верха банки, утрамбовываем грибы рукой (выдавится сок) и опять продолжаем укладывать. В итоге получим полную банку с плотно уложенными грибами. Сверху вставляем пластиковый диск (стандартную крышку с обрезанным краем), диаметр которого чуть меньше диаметра горла. Этот диск не дает грибам всплывать, держа их под слоем рассола.
Через пару дней грибы усядут – добавьте еще и несите грибы на холод, на место постоянного хранения. Готовность наступит через полтора месяца.